TOM KHA GAI

Ingredientes:

  • Tomates cherry
  • 1 tallo de limoncillo
  • 1 lata de leche de coco
  • 6 tazas de caldo de pollo
  • 3 cebolletas (rebanadas)
  • Pimiento morrón (en rodajas)
  • 3 chiles rojos frescos (picados)
  • 2 pechugas de pollo (en rodajas)
  • 1 taza de hongos shiitake (en rodajas)
  • 1 puñado de hojas frescas de cilantro
  • 1 puñado de hojas frescas de albahaca
  • 4 hojas de lima makrut fresco o congelado
  • 1 pieza del tamaño de un pulgar galanga o jengibre (rallado)

Preparación:

  1. Inicia picando la parte inferior del tallo de limoncillo. Conserva el tallo superior para la olla de sopa
  2. Agrega el caldo de pollo en una olla grande y cocina a fuego medio-alto. También puedes añadir los huesos de pollo. Deja en el fuego hasta hervir
  3. Luego añade el pollo y los champiñones
  4. Agrega la hierba de limón preparada, incluidas las piezas del tallo superior, las hojas de lima makrut y los chiles frescos
  5. Deja hervir durante 5 a 8 minutos o hasta que el pollo esté cocido
  6. Y reduce el fuego a medio
  7. Adiciona la galanga o el jengibre, media lata de leche de coco, la salsa de pescado y verduras adicionales si las usa
  8. Revuelve bien y cocina a fuego lento durante 2 minutos
  9. Vas a reducir el fuego a bajo y agregas el jugo de limón. Revuelve
  10. Finalmente, sirve la sopa en tazones y espolvorea un poco de cilantro fresco, albahaca y cebolletas sobre cada tazón. Nota: Si está sirviendo la sopa con fideos, es mejor prepararlos por separado de la sopa; de lo contrario, la sopa se espesa demasiado debido al almidón de los fideos.

Notas: puedes ajustar el sabor de la siguiente manera:

  • Si, la deseas más cremosa, añade más leche de coco.
  • Si, la deseas más picante, añade un poco más de chile.
  • Si, la deseas más salada, en lugar de sal, añade salsa de pescado.
  • Si, está demasiado picante, agrega más leche de coco.
  • Si, está demasiado salada, agregue un chorrito de lima.
  • Si, está demasiado ácido, agregue 1 cucharadita de azúcar morena.