
SOPA
TAILANDESA DE CALABAZA Y COCO
Ingredientes:
- 1 chalota (picada)
- 3 hojas de lima makrut
- 6 tazas de caldo de pollo
- 3
dientes de ajo (picados)
- 1
pieza de galanga (rallada)
- 1 pimiento rojo fresco (en rodajas)
- 1 cucharadita de cilantro molido
- 1 cucharadita de comino molida
- 3 cucharadas de salsa de pescado
- 4
cucharadas de limoncillo fresco (picado)
- 2
cucharadas de jugo de lima (recién exprimido)
- 1 cucharadita de pasta de camarones
- 1 cucharadita de azúcar morena
- 2 tazas de tofu suave (cortada en cubos)
- 2 tazas de ñame (pelado, cortado en trozos)
- 3
tazas de calabaza (pelada, cortada en trozos pequeños)
- 1 puñado grande de espinacas tiernas (lavadas)
- Media lata de leche de coco espesa
- Media cucharadita de cúrcuma
- Para empezar, agrega el caldo de pollo en una olla grande a fuego alto
- Añade la chalota, el ajo, el limoncillo más el tallo, el chile, las hojas de lima makrut y la galanga
- Deja en el fuego hasta hervir
- Luego adiciona la calabaza y el ñame
- Baja un poco el fuego y deja hervir suavemente durante 7 minutos
- Mientras está en cocción la sopa, añade las especias y los condimentos, revolviendo con cada adición: cúrcuma, cilantro y comino molidos, salsa de pescado, pasta de camarones, azúcar morena y jugo de lima
- Una vez la calabaza y el ñame estén lo suficientemente suaves para comer, reduce el fuego a bajo
- Adiciona la leche de coco; inicia con 1/3 de lata y aumente a media lata, según qué tan cremosa desees la sopa
- Remueve bien, comprueba el sabor y ajusta la sal y las especias
- Ahora, para servir agrega el tofu y las espinacas
- Revuelve suavemente, en la sopa la espinaca se marchitará instantáneamente
- Finalmente, Distribuye en los tazones y cubre con albahaca fresca y cilantro.
- Adicionando más salsa de pescado si no es lo suficientemente salada.
- Adiciona más jugo de lima si es demasiado salado o dulce.
- Adiciona un poco más de chile para que sea más picante.
- Añade un poco más de azúcar morena si está demasiado agria.
- Añade leche de coco si está demasiado picante.