SOPA TAILANDESA DE CALABAZA Y COCO
Ingredientes:

  • 1 chalota (picada)
  • 3 hojas de lima makrut
  • 6 tazas de caldo de pollo
  • 3 dientes de ajo (picados)
  • 1 pieza de galanga (rallada)
  • 1 pimiento rojo fresco (en rodajas)
  • 1 cucharadita de cilantro molido
  • 1 cucharadita de comino molida
  • 3 cucharadas de salsa de pescado
  • 4 cucharadas de limoncillo fresco (picado)
  • 2 cucharadas de jugo de lima (recién exprimido)
  • 1 cucharadita de pasta de camarones
  • 1 cucharadita de azúcar morena
  • 2 tazas de tofu suave (cortada en cubos)
  • 2 tazas de ñame (pelado, cortado en trozos)
  • 3 tazas de calabaza (pelada, cortada en trozos pequeños)
  • 1 puñado grande de espinacas tiernas (lavadas)
  • Media lata de leche de coco espesa
  • Media cucharadita de cúrcuma
Preparación:

  1. Para empezar, agrega el caldo de pollo en una olla grande a fuego alto
  2. Añade la chalota, el ajo, el limoncillo más el tallo, el chile, las hojas de lima makrut y la galanga
  3. Deja en el fuego hasta hervir
  4. Luego adiciona la calabaza y el ñame
  5. Baja un poco el fuego y deja hervir suavemente durante 7 minutos
  6. Mientras está en cocción la sopa, añade las especias y los condimentos, revolviendo con cada adición: cúrcuma, cilantro y comino molidos, salsa de pescado, pasta de camarones, azúcar morena y jugo de lima
  7. Una vez la calabaza y el ñame estén lo suficientemente suaves para comer, reduce el fuego a bajo
  8. Adiciona la leche de coco; inicia con 1/3 de lata y aumente a media lata, según qué tan cremosa desees la sopa
  9. Remueve bien, comprueba el sabor y ajusta la sal y las especias
  10. Ahora, para servir agrega el tofu y las espinacas
  11. Revuelve suavemente, en la sopa la espinaca se marchitará instantáneamente
  12. Finalmente, Distribuye en los tazones y cubre con albahaca fresca y cilantro.
Nota: puedes corregir el sabor:

  • Adicionando más salsa de pescado si no es lo suficientemente salada.
  • Adiciona más jugo de lima si es demasiado salado o dulce.
  • Adiciona un poco más de chile para que sea más picante.
  • Añade un poco más de azúcar morena si está demasiado agria.
  • Añade leche de coco si está demasiado picante.