SOPA DE MAÍZ

Ingredientes 

  • 1 zanahoria
  • ½ diente de ajo
  • 1 patata grande
  • ¼ de cebolla grande
  • 100 gramos de mantequilla
  • Un poco de cebollino fresco
  • 50 gramos de harina de trigo
  • 60 gramos de panceta curada
  • 120 gramos de maíz en grano
  • 600 mililitros de caldo de verduras
  • Sal y pimienta negra (recién molida)
  • 50 mililitros de nata líquida (para cocinar)

Preparación

  1. Inicia cortando la panceta en pequeños cuadraditos
  2. Luego en la olla que vas a preparar la sopa agrega los cuadritos de panceta y déjalos dorar
  3. Una vez dorados los retiras y reservas en un plato con papel de cocina para que absorba el exceso de grasa
  4. Ahora, sin retirar la grasa de la olla, añades la mantequilla y la cebolla bien picada para sofreírla, hasta que quede tierna y translúcida
  5. Lista la cebolla, le añades el ajo muy picado y luego de un minuto le agregas la harina
  6. Remueve muy bien la harina para que se tueste ligeramente, esto lo harás durante 2 o 3 minutos
  7. Después tomas la patata, la perlas y picas en cuadritos de aproximadamente 1 centímetro
  8. También pelas la zanahoria y la picas en cuadraditos pequeños 
  9. Ahora agregas el caldo a la olla y subes el fuego hasta que hierva
  10. Luego adicionas la patata y la zanahoria que ya tenemos picadas
  11. Al igual que el tomillo seco, la pimienta negra y la sal
  12. Reduces el fuego y dejas cocer a fuego lento durante 15 minutos
  13. Pasado este tiempo, agregas los granos de maíz y dejas cocinar 5 minutos más, asegurándote que las patatas están tiernas
  14. Ahora sacas un poco de sopa con un cucharon y trituras bien. Enseguida lo vuelves a incorporar a la sopa para espesarla de forma natural
  15. Le agregas el toque de la nata, aunque es opcional, le da un delicioso toque cremoso
  16. Finalmente, sirves y le añades encima la panceta cocinada al principio y pimienta molida. También un poco de cebollino fresco finamente cortado.