NAM PLA

Ingredientes:

  • 250 mililitros de agua
  • 200 gramos de sal gorda
  • 300 gramos de pescado de roca o morralla

Preparación:

  1. Inicia lavando y cortando en trozos pequeños el pescado y las espinas
  2. Ubícalos en una ensaladera y cubre con sal (aproximadamente 200 gramos, pero puede ser más)
  3. Luego añade un poco de agua y mezcla y con la mano del mortero tritura con suavidad durante unos minutos
  4. Deposita la mezcla en un frasco de vidrio y tapa. Déjalo reposar en un lugar oscuro durante 3 semanas. Como comprenderás este pescado comenzará a fermentar y el olor será fuerte
  5. No olvides dos veces a la semana agitar el frasco y abrir para que respire. Si puedes introducir la mano del mortero y machacar unos segundos mejor. Nota: veras que se van formando pequeñas burbujas en la mezcla, esto indica que está fermentando, si tiene poca agua añade un poco más.
  6. Una vez pasadas varias semanas abre el frasco y pasa el contenido por un colador para evitar se cuele alguna espina. El aspecto no será demasiado atractivo, pero luego mejorará
  7. Agrega la salsa a un cazo y lleva a ebullición, es un paso imprescindible para poder consumirla
  8. Vas a mantener al fuego durante dos minutos. Nota: huele bastante fuerte, pero te aseguro el sabor es mucho mejor que el olor.
  9. Prueba la salsa y añade más sal y agua al gusto. Nota: Si la quieres menos salada añade más agua y si prefieres más fuerte un poco más de sal y menos agua. Hay quien incorpora algo de azúcar en este paso para suavizar el sabor.
  10. Por último, embotella la salsa en un frasco, dejar enfriar y conservar en la nevera

Nota: Se usa para condimentar rollitos de primavera, arroz o verduras.