
NAM PLA
Ingredientes:
- 250 mililitros de agua
- 200 gramos de sal gorda
- 300 gramos de pescado de roca o morralla
Preparación:
- Inicia lavando y cortando en trozos pequeños el pescado y las espinas
- Ubícalos en una ensaladera y cubre con sal (aproximadamente 200 gramos, pero puede ser más)
- Luego añade un poco de agua y mezcla y con la mano del mortero tritura con suavidad durante unos minutos
- Deposita la mezcla en un frasco de vidrio y tapa. Déjalo reposar en un lugar oscuro durante 3 semanas. Como comprenderás este pescado comenzará a fermentar y el olor será fuerte
- No olvides dos veces a la semana agitar el frasco y abrir para que respire. Si puedes introducir la mano del mortero y machacar unos segundos mejor. Nota: veras que se van formando pequeñas burbujas en la mezcla, esto indica que está fermentando, si tiene poca agua añade un poco más.
- Una vez pasadas varias semanas abre el frasco y pasa el contenido por un colador para evitar se cuele alguna espina. El aspecto no será demasiado atractivo, pero luego mejorará
- Agrega la salsa a un cazo y lleva a ebullición, es un paso imprescindible para poder consumirla
- Vas a mantener al fuego durante dos minutos. Nota: huele bastante fuerte, pero te aseguro el sabor es mucho mejor que el olor.
- Prueba la salsa y añade más sal y agua al gusto. Nota: Si la quieres menos salada añade más agua y si prefieres más fuerte un poco más de sal y menos agua. Hay quien incorpora algo de azúcar en este paso para suavizar el sabor.
- Por último, embotella la salsa en un frasco, dejar enfriar y conservar en la nevera
Nota: Se
usa para condimentar rollitos de primavera, arroz o verduras.