KHAO TOM MOO SAP

Ingredientes:

  • 1 trozo de jengibre de 2 pulgadas (jengibre fresco, pelado y en rodajas)
  • 8 chalotes rojos (4 finamente picados, 4 en rodajas finas)
  • 2 tallos de limoncillo (cortados en diagonal en trozos)
  • 2 cebollas verdes (cortadas en trozos de 1 pulgada)
  • 4 ramitas de cilantro/hojas de cilantro (picadas)
  • 4 tazas de arroz jazmín tailandés (cocido)
  • 1 chile picante tailandés (en rodajas finas)
  • 2 dientes de ajo (finamente picado)
  • 1 cucharada de salsa de pescado
  • 4 onzas de lomo de cerdo molido
  • 3 cucharadas de jugo de lima
  • 4 tazas de agua

Preparación:

  1. Inicia pelando y cortando en rodajas muy finas los chalotes rojos. Reserva
  2. Luego vas a freírlos para usarlos como aderezo en la sopa terminada
  3. Ahora pela una sección de jengibre fresco y corta unas 10 rodajas muy finas
  4. Vas a picar unas chalotas, un chile picante tailandés y el ajo muy fino
  5. También pica el cilantro y cortar la cebolla de verdeo
  6. Exprime suficiente limón para que tengas alrededor de 2 cucharadas
  7. Corta los tallos de limoncillo en 2 o 3 trozos
  8. Y ahora calienta en un sartén media taza de aceite vegetal
  9. Allí vas a añadir las chalotas en rodajas y freír a fuego lento hasta que estén doradas y crujientes
  10. Luego agrega una pequeña cantidad de aceite al fondo de la olla de sopa, lo suficiente para cubrir el fondo
  11. Fríe el ajo picado y los chalotes durante unos segundos
  12. Agrega la carne de cerdo molida y fríe hasta que esté completamente cocida
  13. Adiciona agua a la olla y deja que la sopa comience a calentarse
  14. Añade la hierba de limón y el jengibre, guardando unas cuantas rodajas de jengibre fresco para usar como guarnición
  15. Deja hervir la sopa durante aproximadamente 5 minutos
  16. Después retira la hierba de limón de la sopa y agrega el arroz precocido
  17. Adiciona la cebolla verde, el cilantro picado, la salsa de pescado y el jugo de lima
  18. Y deja hervir durante aproximadamente 1 minuto
  19. Pasado este tiempo apaga el fuego y comprueba el sabor, ya que debe ser un poco ácido y un poco salado
  20. Finalmente, añade las chalotas fritas encima. Adorna con algunas rodajas de jengibre fresco, hojas de cilantro, cebolla verde y chile rojo. Servir inmediatamente.

Notas: puedes ajustar el sabor de la siguiente manera:

  • Si, la deseas más ácida, añade más lima.
  • Si, la deseas más salada, añade salsa de pescado.