GENG SOM PLA

PASTA DE CHILE:

Ingredientes:

  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de arroz crudo
  • 2 cucharadas de ajo fresco picado
  • 1 cucharadita de cáscara de lima kafir
  • 1 cucharada de pimienta negra entera
  • Media cucharada de pasta de camarones
  • 2 cucharadas de limoncillo fresco finamente rebanado
  • 3/4 taza de chile seco entero

Preparación:

  1. Inicia procesando los chiles secos enteros en un mortero de granito
  2. Añade el limoncillo fresco, el arroz, la pimienta negra y el ajo
  3. También añade las cáscaras de lima kafir, la cúrcuma y la sal
  4. Luego tritura todo hasta obtener una pasta fina
  5. Después añade la pasta de camarones y remueve bien hasta que se mezclen todos los ingredientes
  6. Déjalo en el mortero.

SOPA:

Ingredientes:

  • 10 hojas de lima kafir
  • 4 cucharadas de Tai Pla
  • 2 y media tazas de agua
  • 1 y media cucharadas de Azúcar
  • 1 cucharadita de jugo de limón fresco
  • 1 pescado seco entero (en trozos grandes)
  • 2 berenjenas tailandesas frescas (en cuartos)
  • Media taza de brotes de bambú (cortados en trozos de 2 pulgadas)

Preparación:

  1. Para empezar la preparación necesitas calentar 2 tazas de agua en un wok u olla
  2. Agrega allí la salsa tai pla y deja que el agua hierva nuevamente
  3. Vas a revolver bien y luego pasas por el colador el líquido para eliminar cualquier trozo de pescado
  4. Ahora vierte nuevamente el líquido en el wok y agrega la pasta de chile
  5. Por otro lado, vas a añadir media taza de agua al mortero. Luego mezcla y viértelo todo en el wok
  6. Añade también las berenjenas, los brotes de bambú y cubre
  7. Deja cocinar durante 5 minutos
  8. Pasado este tiempo retira la tapa y añade: las judías verdes, el pescado seco y el azúcar
  9. Para terminar, agrega las hojas de lima ralladas, el jugo de lima y revuelve
  10. Retira del fuego y sirve con arroz jazmín.