
GENG SOM PLA
PASTA DE CHILE:
Ingredientes:
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharada de arroz crudo
- 2 cucharadas de ajo fresco picado
- 1 cucharadita de cáscara de lima kafir
- 1 cucharada de pimienta negra entera
- Media cucharada de pasta de camarones
- 2 cucharadas de limoncillo fresco finamente rebanado
- 3/4 taza de chile seco entero
Preparación:
- Inicia procesando los chiles secos enteros en un mortero de granito
- Añade el limoncillo fresco, el arroz, la pimienta negra y el ajo
- También añade las cáscaras de lima kafir, la cúrcuma y la sal
- Luego tritura todo hasta obtener una pasta fina
- Después añade la pasta de camarones y remueve bien hasta que se mezclen todos los ingredientes
- Déjalo en el mortero.
SOPA:
Ingredientes:
- 10 hojas de lima kafir
- 4 cucharadas de Tai Pla
- 2 y media tazas de agua
- 1 y media cucharadas de Azúcar
- 1 cucharadita de jugo de limón fresco
- 1 pescado seco entero (en trozos grandes)
- 2 berenjenas tailandesas frescas (en cuartos)
- Media taza de brotes de bambú (cortados en trozos de 2 pulgadas)
Preparación:
- Para empezar la preparación necesitas calentar 2 tazas de agua en un wok u olla
- Agrega allí la salsa tai pla y deja que el agua hierva nuevamente
- Vas a revolver bien y luego pasas por el colador el líquido para eliminar cualquier trozo de pescado
- Ahora vierte nuevamente el líquido en el wok y agrega la pasta de chile
- Por otro lado, vas a añadir media taza de agua al mortero. Luego mezcla y viértelo todo en el wok
- Añade también las berenjenas, los brotes de bambú y cubre
- Deja cocinar durante 5 minutos
- Pasado este tiempo retira la tapa y añade: las judías verdes, el pescado seco y el azúcar
- Para terminar, agrega las hojas de lima ralladas, el jugo de lima y revuelve
- Retira del fuego y sirve con arroz jazmín.