CALDO DE RES MEXICANO

Ingredientes

  • Sal
  • 2 zanahorias
  • 1/4 de repollo
  • Media cebolla
  • 1 chile serrano
  • 1 hoja de laurel
  • 1,5 litros de agua
  • 2 patatas medianas
  • Media cabeza de ajos
  • Un par de ramas de cilantro
  • 500 gramos de morcillo de ternera
  • 1 mazorca de maíz (cortada por la mitad)

Preparación

  1. Para preparar este delicioso caldo necesitas agregar el agua en una olla grande
  2. Allí añades el morcillo, el ajo, el laurel y la sal
  3. Sí tienes huesos de ternera u otros cortes duros de ternera, también los puedes añadir
  4. Deja cocinar y cuando arranque a hervir bajas el fuego y retiras la espuma que se forma en la superficie. Nota: este es un paso importante que necesitas hacer durante todo el proceso, ya que de esta forma conseguimos retirar el mayor número posible de impurezas y que el caldo quede más nítido
  5. Dejas cocer el caldo a fuego suave durante 2 horas aproximadamente o hasta que la carne esté blanda
  6. Terminada la cocción retiramos el laurel y el ajo
  7. Tomas la cebolla, la pelas y picas finamente
  8. Pelas y cortas en trozos de unos dos o tres centímetros la zanahoria
  9. También pelas las patatas y las cortas en trozos grandes
  10. Vas a añadir las verduras a la olla, junto con los trozos de mazorca de maíz
  11. Continúa cocinando a fuego lento el tiempo suficiente para que las patatas estén casi tiernas
  12. Mientras tanto lava el repollo y corta en trozos
  13. Una vez, las patatas estén casi tiernas, retiras el maíz y la carne de la sopa
  14. Añades el repollo y un par de ramas de cilantro finamente picadas
  15. Ahora dejas cocer durante unos 15 minutos o hasta que el repollo esté cocido al dente
  16. Rectificas la sal en caso de ser necesario
  17. Retiras la olla del fuego, agregas la carne y el maíz y dejas reposar durante 15 minutos
  18. Para terminar, trituras el chile serrano, despepitado, con un poco de agua
  19. Adicionas a la olla justo antes de servir, removiendo para que unifiquen todos los sabores.